A quarta edição do Prêmio Odair Firmino de Solidariedade, promovido pela Cáritas Brasileira, tem como tema Soberania Alimentar e Solidariedade. Ja palkinto tulee päivä,,pt,Elintarvikeomavaraisuus tarkoittaa palauttamalla mahdollisuuden päättää tuotantoon,,pt,jakelu,,pt 19 Lokakuu.

Soberania alimentar significa devolver a capacidade de decidir sobre a produção, jakelun ja kulutuksen elintarvikkeiden tärkeimpien toimijoiden tähän prosessiin,,pt,talonpojat ja kuluttajien,,pt,Koska suvereeni on oltava mahdollisuus päättää,,pt,kun se liittyy ruokavaliomme,,pt,tänään,,pt,maataloustuotteiden ja elintarvikkeiden järjestelmän monopoliaseman kourallinen elintarviketeollisuuden ja jakeluyhtiöt määrätä niiden etuja,,pt,tehdä liiketoimintaa elintarvikealan,,pt,oikeuksista maanviljelijöiden ja ruoka ihmisten tarpeet,,pt,Vasta sitten voi selittää niin paljon ruokaa ja niin monet ihmiset ilman ruokaa,,pt,Elintarvikkeiden tuotanto on kolminkertaistunut vuosien,,pt,vasta tänään,,pt,kun taas maailman väestöstä,,pt,koska,,pt,vain kaksinkertaistunut,,pt,mutta,,pt,silti,,pt,lähellä,,es,miljoonaa ihmistä,,pt,segundo FAO,,en, ao campesinato e aos consumidores. Ser soberano é ter a capacidade de decidir, quando se diz respeito a nossa alimentação.

Hoje, o sistema agrícola e alimentar é monopolizado por um punhado de empresas da indústria agroalimentar e de distribuição que impõem seus interesses particulares, de fazer negócios com a comida, sobre os direitos dos agricultores e as necessidades alimentares das pessoas. Só assim se pode explicar tanta comida e tanta gente sem comer. A produção de alimentos triplicou dos anos 60 até os dias atuais, enquanto a população mundial, desde então, apenas duplicou, mas, mesmo assim, cerca de 900 milhões de pessoas, segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), passam fome.

A Cáritas Brasileira desenvolve ações de apoio à agricultura familiar em acampamentos e assentamentos da reforma agrária. A entidade assessora grupos e comunidades de camponeses/as na formação de hábitos alimentares saudáveis no cultivo de hortas medicinais e plantios agroecológicos, na criação de pequenos animais, no acesso ao crédito e na gestão de fundos rotativos solidários, entre outras iniciativas de produção coletivas. Desde 2005, mais de 20 mil famílias foram beneficiadas.

Com o objetivo de proteger e preservar a flora e fauna, a Cáritas capacita os grupos para o manejo sustentável de nascentes, rios e açudes, visando o aproveitamento responsável dos recursos hídricos locais.

por Mariana Guedes, da assessoria de Comunicação da Cáritas Brasileira / Secretariado Nacional. Com informações do Instituto Kairós.